Filmreihen

Ansicht

115. Geburtstag Rudolf Jugert

Rudolf Jugert (* 30. September 1907 in Hannover; † 14. April 1979 in München) folgt 1931 seiner langjährigen Freundin Katja Julius nach Leipzig, wo er sich an der Universität in den Fächern Theater- und Literaturwissenschaft sowie Philosophie einschreibt.

125. Geburtstag Gerhard Lamprecht

Den Regisseur, Drehbuchautor und Filmhistoriker Gerhard Lamprecht (* 6. Oktober 1897 in Berlin; † 4. Mai 1974 ebenda) zeichnete bereits in der Kindheit eine große Leidenschaft für den Film und das Kino aus.

Festival-Nachlese

Alle vier Filme der Festival-Nachlese im September sehen Sie bei uns als Wiesbadener Erstaufführung:

Film trifft Buch

Am 27.Oktober, dem Welttag des audiovisuellen Erbes, haben wir einen besonderen Gast eingeladen: Der Schriftsteller und große Erzähler der deutschen Geschichte Peter Prange lässt in seinem Roman „Der Traumpalast – Im Bann der Bilder“ über die Ufa-Traumfabrik das Berlin

Filmemacher*innen zu Gast

In regelmäßigen Abständen laden wir Filmemacher*innen ins Kino ein, die ihre Projekte persönlich vorstellen und gerne auf Fragen des Publikums antworten.

Filmklassiker am Nachmittag

In unserer Filmreihe Filmklassiker am Nachmittag präsentieren wir in Kooperation mit dem Seniorenbeirat der Landeshauptstadt Wiesbaden monatlich einen Spielfilm aus dem Stiftungsbestand mit fachkundiger Einführung zum Sondereintritt von 5€.

Frauenstimmen

In Kooperation mit der Service-Organisation Soroptimist International Club Wiesbaden, die sich für die Rechte von Mädchen und Frauen weltweit einsetzt, zeigen wir in regelmäßigen Abständen Spiel- und Dokumentarfilme in unserem Kino.

In Kooperation mit...

Am 15.September präsentieren wir in einer Sondervorstellung das preisgekrönte und starbesetze Demenz-Drama STILL ALICE – MEIN LEBEN OHNE GESTERN in Kooperation mit d

Jüdische Filmschaffende im Kino der Weimarer Republik

Kennzeichen D

Unter Kennzeichen D präsentieren wir neue deutsche Produktionen.

Komödien international

Egal ob vom Publikum oder von der Filmkritik - in dieser Reihe sehen Sie gefeierte internationale Komödien!

Köstliches Kino

Am 18. September präsentieren wir die fernöstliche Familiengeschichte und Hommage an die legendäre Nudelsuppe RAMEN SHOP (SG/JP/FR 2018) und am 9.

Manege frei – Film ab

Alle zwei Jahre trifft sich in Wiesbaden der Artistennachwuchs zu einem grandiosen Festival: Vom 13. bis 16. Oktober 2022 findet der European Youth Circus nach den Absagen 2020 und 2021 wieder auf dem Dern'schen Gelände in Wiesbaden statt.

NATOURALE-Filmnacht

Am 28. Oktober findet im Rahmen der NATOURALE-Filmnacht ein Themenabend zu Trinkwasser mit Filmen und Diskussion statt.

Preisgekrönt

Seit Generationen baut Familie Solé in Alcarràs Pfirsiche an, doch nun soll die Plantage einer Photovoltaik-Anlage weichen.

Queerer Sommer

Der Queere Sommer bildet mit vielfältigen Veranstaltungen das Rahmenprogramm des diesjährigen Christopher Street Days in Wiesbaden. In Kooperation mit Warmes Wiesbaden e.V.

Schlachthof-Film des Monats

Gemeinsam mit dem Kulturzentrum Schlachthof e.V. zeigen wir monatlich einen Spiel- oder Dokumentarfilm zum Thema Musik.

Starke Filme

Frankreich in den 1950er Jahren: Die Beziehung von Camille und George scheint auf den ersten Blick voller Spaß – fernab von Zwängen und Konventionen.

Surffilmnacht

Viermal im Jahr präsentiert die Surffilmnacht alles rund um das Thema Surfen. Spektakuläre Bilder, aber auch allerlei Informationen rund um den Wassersport sind zu erwarten.

Wieder verfilmt!

In unserer neuen Reihe Wieder verfilmt! stellen wir Originale und ihre Neuauflagen, mehrfach verfilmte Romanadaptionen und vieles mehr vor.

Wiesbadener Jahr des Wassers

Für 2022 hat die hessische Landeshauptstadt das Jahr des Wassers ausgerufen, welches von Ausstellungen, Stadtrundgängen und vielen weiteren Projekten begleitet wird, u.a. mit einer Filmreihe im Murnau-Filmtheater. Am 6.