Ansicht

100. Geburtstag Gabriele Reismüller

Gabriele Reismüller (*30.11.1920 in Degerndorf; †24.11.1969 in München) trat 1941  ihr erstes Engagement am Staatstheater München an, nachdem sie dort an der Schauspielschule Unterricht nahm.

125. Geburtstag Hans Schweikart

Hans Schweikart (*1.10.1895 in Berlin; †1.12.1975 in München) war ein deutscher Schauspieler, Regisseur und Intendant sowie Bühnen- und Drehbuchautor.

exground 2020

exground filmfest präsentiert zur 33. Festivalausgabe vom 13. bis 22. November 2020 die Höhepunkte des Filmfestivaljahres in Wiesbaden. Der Länderschwerpunkt in diesem Jahr ist Italien.

Festival-Nachlese

Das Fantasy-Drama WENDY – EIN LEBEN ZWISCHEN DEN ZEITEN stellt eine Neuinterpretation der Geschichten rund um Peter Pan dar.

Filmemacher zu Gast

Bereits im April wollten wir die Dokumentation RHEIN-LAHN VON OBEN bei uns im Kino präsentieren.

Filmklassiker am Nachmittag

In unserer neuen Filmreihe präsentieren wir in Kooperation mit dem Seniorenbeirat Wiesbaden monatlich einen Spielfilm aus dem Stiftungsbestand mit fachkundiger Einführung zum Sondereintritt von 5€.

Frauenstimmen

Im November zeigen wir das US-amerikanische Drama NIEMALS SELTEN MANCHMAL IMMER, welches u.a.

Gesellschaftliche Entwicklungen

Im Oktober zeigen wir den britischen Spielfilm DIE MISSWAHL – BEGINN EINER REVOLUTION (Misbehaviour) mit Keira Knightley und Je

Historische Personen im NS-Film

In der Filmindustrie unter den Nationalsozialisten wurde eine Vielzahl von Historienfilmen produziert. Diese spiegelten selten historischen Tatsachen wider, sondern sollten im Sinne der NS-Ideologie auf das Kinopublikum wirken.

Historisches – neu belichtet

Eine erstaunliche Geschichte über eine außergewöhnliche Frau: Im September zeigen wir die Dokumentation CHICHINETTE – WIE ICH ZUFÄLLIG SPIO

In Kooperation mit...

Gemeinsam mit „Verami e.V. - Für ein verantwortungsvolles Miteinander“ präsentieren wir die Dokumentation DANN WÄRE ICH EIN GEMACHTER MANN – SAMIRS LEHRJAHRE IN DEUTSCHLAND.

In memoriam Sonja Ziemann

Bereits im Alter von zehn Jahren begann Sonja Ziemann (*8.2.1926 in Eichwalde; †17.2.2020 in München) mit Tanzunterricht und erlangte mit 15 Jahren den Abschluss der Ballettausbildung.

Internationale Wochen gegen Rassismus

Auch in diesem Jahr beteiligen wir uns gemeinsam mit Amnesty International und dem Flüchtlingsrat Wiesbaden an den Internationalen Wochen gegen Rassismus Rassismus – nachdem Corona uns im März einen Strich durch die Rechnung gemacht hat, nun eben im Oktober – und präsen

Kennzeichen D

Neue deutsche Produktionen gibt es in dieser Reihe.

Kinoseminar: Filmpropaganda

Die Alliierten klassifizierten einen Teil der deutschen Filme, die zur Zeit des Nationalsozialismus entstanden waren, 1945 als Verbotsfilme.

Komödien international

Mit der Politiksatire IRRESISTIBLE – UNWIDERSTEHLICH zeigt Jon Stewart die bisweilen absurden Abläufe innerhalb des US-amerikanischen Politsystems.

Köstliches Kino

Informationen zu bereits gekauften Tickets für das Köstlichen Kino vom 29.3. und 26.4.2020.

NATOURALE - Nature & Tourism Film Festival (NTFF)

NATOURALE – Nature & Tourism Film Festival 2020

Natourale Naturfilmnacht

In der Naturfilmnacht begegnen sich Naturfilmer und Zuschauer auf ganz persönliche Art.

Schlachthof-Film des Monats

In Wacken, einer kleinen Gemeinde in Schleswig-Holstein finden sich jedes Jahr mehr als 70.000 Metal-Fans ein. Der Grund: Das jährlich Anfang August stattfindende Musikfestival Wacken Open Air, eines der größten Metal-Festivals der Welt.

Star-Regisseure

Im Oktober zeigen wir den langerwarteten neuen Spielfilm von Christopher Nolan TENET.

Starke Dokus

In der Reihe Starke Dokus präsentieren wir Dokumentationen zu unterschiedlichsten Themen, die man auf der großen Leinwand nicht verpassen sollte.

Tag des audiovisuellen Erbes

Zum Welttag des audiovisuellen Erbes gibt es eine Sondervorstellung von LIEBLING DER GÖTTER (1930, Regie: Hanns Schwarz) mit Einführung zu sehen.

Werk(schauen)

Die Retrospektive zu Leonardo Da Vinci (1452-1519) im Pariser Louvre brachte dem Museum einen historischen Rekord: Die viermonatige Schau zum 500. Todestag des Universalkünstlers schloss im Februar 2020 mit 1,1 Millionen Besucher*innen.

WIR IN WIESBADEN

WIR in Wiesbaden will die Integrationsarbeit in der hessischen Landeshauptstadt nachhaltig stützen.