Ansicht

100. Geburtstag Charlotte Thiele

Charlotte Thiele (*6.6.1918 in Berlin, †6.5.2004 ebenda) war eine deutsche Schauspielerin. Ihr Debüt gab sie 1938 in dem von Kurt Hoffmann produzierten Kurzfilm WOCHENFRIEDE.

115. Geburtstag Theo Lingen

Theo Lingen (*10.6.1903 in Hannover, †10.11.1978 in Wien) war ein deutscher Schauspieler, Komiker und Regisseur.

125. Geburtstag Robert Herlth

Robert Paul Fritz Herlth (*2.5.1893 in Wriezel/Oder, †6.1.1962 in München) war ein deutscher Szenenbildner. Von 1912 bis 1914 studierte er Malerei an der Hochschule für bildende Künste Berlin.

135. Geburtstag Theodor Loos

Theodor Loos (*18.5.1833 in Zwingenberg an der Bergstraße, †27.6.1954 in Stuttgart) war ein deutscher Schauspieler. Seine Eltern waren gegen den Wunsch des Sohnes, Darsteller zu werde, doch Loos setzte seinen Traum durch und spielte in diversen Filmen.

Cinema Extreme

In der Reihe Cinema Extreme zeigen wir im Juni das Drama A BEAUTIFUL DAY, in dem Joaquin Phoenix einen Auftragsmörder spielt, der es sich zu

Cinema on Ear

Sommer im Kulturpark! Auch im Sommer 2018 ist im Kulturpark wieder einiges los. Das Murnau-Filmtheater bleibt für Sie auch während der heißen Tage geöffnet – erstmalig auch mit der besonderen Filmreihe Cinema on Ear.

Das Jahr 1933

Die Machtergreifung der Nationalsozialisten vor 85 Jahren bedeutete eine jähe Zäsur in allen Bereichen des privaten und öffentlichen Lebens. Auch in der Filmindustrie hielt die nationalsozialistische Filmpolitik unmittelbar Einzug.

Festival-Nachlese

Mit ISLE OF DOGS – ATARIS REISE eröffnete zum ersten Mal ein Animationsfilm die Internationalen Filmfestspiele von Berlin, der Kritiker und Publikum mit seine

Frauenstimmen

Seit 2014 kooperieren wir bei der Filmreihe Frauenstimmen mit dem Soroptimist International Club Wiesbaden und unterstützen die sozialen Projekte des Serviceclubs, der sich weltweit in verschiedenen Projekten für sozial benachteiligten Mädchen und Frauen einsetzt.

Gesellschaftliche Entwicklungen

In dieser Reihe geht es um die Entwicklungen in der Gesellschaft, wie die unterschiedlichen Menschen damit umgehen, aber auch, wie die verschiedensten Völker miteinander in Kontakt treten.

In Kooperation mit...

In Kooperation mit… Partnern aus der Region präsentieren wir in regelmäßigen Abständen themenspezifische Filmabende.

Kennzeichen D

In unserer Reihe Kennzeichen D präsentieren wir drei Filme des aktuellen deutschen Kinos: Christian Petzold verlegt Anna Seghers’ Exilroman TRANSIT nicht einfach in die Gegen

Komödien international

Im Wonnemonat Mai präsentieren wir mit DIE SCH’TIS IN PARIS, passend zur Jahreszeit, quietschbuntes Kino, das zehn Jahre n

Köstliches Kino

Gemeinsam mit den Hofköchen zeigen wir ausgewählte Filme und begleiten diese kulinarisch! Zum Empfang gibt es eine Kleinigkeit zum Knabbern, nach dem Film wartet ein zum Thema passendes Gericht auf die Gäste. Lassen Sie sich überraschen und verwöhnen Sie Ihre Sinne!

Nippon Connection 2018

Es ist uns im Juni eine besondere Freude, zum ersten Mal mit dem Japanischen Filmfestival Nippon Connection zu kooperieren.

Reiseziel: Ich

In der Reihe Reiseziel: Ich zeigen wir im Mai die Tragikomödie IM ZWEIFEL GLÜCKLICH, in der Hauptrolle mit Ben Stiller.

Romy Schneider Hommage

Romy Schneider (*23.08.1938 in Wien, † 29.05.1982 in Paris) war eine Schauspielerin, die vor allem in Deutschland und Frankreich aktiv war. Sie ist bis heute eine der faszinierendsten und zugleich tragischsten Persönlichkeiten des europäischen Films.

Russisch Dok

In dieser Reihe von Kuratorin Ira Kormannshaus präsentieren wir dokumentarische Werke von zeitgenössischen russischen Filmschaffenden als Wiesbadener Erstaufführung.

Schlachthof-Film des Monats

Im Schlachthof-Film des Monats dreht sich seit Beginn der Kooperationsreihe im Jahr 2011 alles um Musik und anlässlich des Wiesbadener Christopher Street Days im Kulturpark am 2.

Schlachthof-Special

Gemeinsam mit dem Kulturzentrum Schlachthof e.V. zeigen wir im Juli die Musikdokumentation MUSE: DRONES WORLD TOUR.

Starke Dokus

In der Reihe Starke Dokus präsentieren wir Dokumentationen zu unterschiedlichsten Themen, die man auf der großen Leinwand nicht verpassen sollte.

Wiesbadener | Architektur | Film | Tage

Unter diesem Motto „Architektur bleibt“ findet in diesem Jahr bundesweit der Tag der Architektur statt. In Hessen (und den meisten anderen Bundesländern) öffnen sich am 23. und 24.