Ansicht

115. Geburtstag Gerda Maurus

Gerda Maurus‘ (*25.8.1903 in Breitenfurt, Niederösterreich; †30.7.1968 in Düsseldorf) Durchbruch und gleichzeitiges Filmdebüt war 1927 der Kriminalfilm SPIONE von Fritz Lang.

125. Geburtstag Ernst Waldow

Ernst Waldow (*22.8.1893 in Berlin, †5.6.1964 in Hamburg) wollte erst Musiker werden. Auf Vermittlung des Regisseurs Alber Patry besuchte er jedoch die Deutsche Schauspielschule und debütierte 1913 am Lessingtheater.

125. Geburtstag Otto Wernicke

Otto Wernicke (*30.9.1893 in Osterode am Harz; †7.11.1965 in München) wurde durch seine Rolle als pragmatisch-rationaler Kommissar Lohmann in Fritz Langs Mabuse-Filmen berühmt.

125. Geburtstag Wolfgang Zeller

Nachdem Wolfgang Zeller (*12.9.1893 in Biesenrode, Landkreis Mansfeld-Südharz; †11.1.1967 in Berlin) im Weimarer Kino für Größen wie Lotte Reiniger, Walter Ruttmann, Carl Theodor Dreyer und G.W.

Cinema on Ear

Sommer im Kulturpark! Auch im Sommer 2018 ist im Kulturpark wieder einiges los. Das Murnau-Filmtheater bleibt für Sie auch während der heißen Tage geöffnet – erstmalig auch mit der besonderen Filmreihe Cinema on Ear.

Das Jahr 1933

Die Machtergreifung der Nationalsozialisten vor 85 Jahren bedeutete eine jähe Zäsur in allen Bereichen des privaten und öffentlichen Lebens. Auch in der Filmindustrie hielt die nationalsozialistische Filmpolitik unmittelbar Einzug.

Das Murnau-Gästebuch

Seit Sommer 2011 liegt im Foyer des Murnau-Filmtheaters (Deutsches Filmhaus, Wiesbaden) ein Gästebuch aus. Besucherinnen und Besucher äußern darin nicht nur Lob und Kritik, sondern auch Filmwünsche, von denen nun viele erfüllt werden.

Festival-Nachlese

In der Reihe Festival-Nachlese zeigen wir im August das kontrovers diskutierte Drama FOXTROT, in dem eine israelische Familie mit den Folgen des anhaltenden Kriegs konfrontiert wird.

Filmemacher zu Gast

In diesem Monat können Sie gleich vier Filmemacher zu Gast im Murnau-Filmtheater erleben.

Filmklassiker am Nachmittag

In unserer neuen Filmreihe präsentieren wir in Kooperation mit dem Seniorenbeirat Wiesbaden monatlich einen Spielfilm aus dem Stiftungsbestand mit fachkundiger Einführung zum Sondereintritt von 5€.

Frauenstimmen

Seit 2014 kooperieren wir bei der Filmreihe Frauenstimmen mit dem Soroptimist International Club Wiesbaden und unterstützen die sozialen Projekte des Serviceclubs, der sich weltweit in verschiedenen Projekten für sozial benachteiligten Mädchen und Frauen einsetzt.

Gesellschaftliche Entwicklungen

In dieser Reihe geht es um die Entwicklungen in der Gesellschaft, wie die unterschiedlichen Menschen damit umgehen, aber auch, wie die verschiedensten Völker miteinander in Kontakt treten.

Hommage Hedy Lamarr

Die Österreicherin Hedy Lamarr (*9.11.1914 in Wien, †19.1.2000 in Altamonte Springs, Florida), stieg in den 1940er Jahren zum Hollywood-Star auf.

Kennzeichen D

Im August zeigen wir Hans Weingartners romantisches Road-Movie 303 mit Anton Spieker und Mala Emde in den Hauptrollen.

Komödien international

In DESTINATION WEDDING finden sich zwei Leute auf einer Hochzeit, auf der sie beide eigentlich gar nicht sein wollen.

Köstliches Kino

Gemeinsam mit den Hofköchen zeigen wir ausgewählte Filme und begleiten diese kulinarisch! Zum Empfang gibt es eine Kleinigkeit zum Knabbern, nach dem Film wartet ein zum Thema passendes Gericht auf die Gäste. Lassen Sie sich überraschen und verwöhnen Sie Ihre Sinne!

Münchhausen. Lügen in Agfacolor

Aktuell präsentieren wir vom 9. August bis zum 14. Oktober 2018 die Ausstellung MÜNCHHAUSEN. LÜGEN IN AGFACOLOR.

Politische Entwicklungen

Im September zeigen wir den Dokumentarfilm FOLLOWING HABECK.

Reiseziel: Ich

In dieser Reihe zeigen wir im August den Reisefilm EGAL WAS KOMMT über den Journalisten Christian Vogel, der sich seinen Traum erfüllte und auf seinem Motorrad einmal

Schlachthof-Film des Monats

Im Schlachthof-Film des Monats dreht sich alles um Musik – und im August zeigen wir zum Bundesstart den Dokumentarfilm SILVANA über die gleichnamige Punk-Rapperin, die mit i

Schlachthof-Special

Gemeinsam mit dem Kulturzentrum Schlachthof e.V. zeigen wir im August den Konzertfilm ELVIS: '68 COMEBACK SPECIAL.

Starke Filme

Wir präsentieren die Kinoadaption von Annie Barrows und Mary Ann Shaffers Historienroman „Deine Juliet“ (Originaltitel „The