Der Rattenfänger von Hameln

• Kamera: Frederik Fuglsang
  • Bauten: Rochus Gliese
  • Kurzinhalt:
    Als das Städtchen Hameln von einer Rattenplage heimgesucht wird, sind die Bürger machtlos. Die Ratten greifen auch Kinder an. Da kommt ein Spielmann in die Stadt, und als er in der Herberge ein Lied auf seiner Flöte spielt, zieht es die Ratten zu ihm hin. Er verspricht den Bürgern, gegen hundert Taler die Tiere bei Vollmond aus der Stadt zu führen. Als Ursula, die Tochter des Bürgermeisters, ihn bittet, ihr ein Lied zu spielen, wiegt sie sich im Tanz und folgt ihm wie verhext. Unheimlich, wie er allen ist, wird er der Zauberei angeklagt. Endlich ist Vollmond, er zieht mit seiner Flöte durch die Straßen, hinter ihm die Ratten, die alle im Fluß ertrinken. Als er seinen Lohn abholen will, wird er zum Tode verurteilt, es sei denn, ein junges Mädchen aus der Stadt will seine Frau werden. Da wendet auch Ursula sich von ihm ab. Einsam verläßt er die Stadt. Er spielt auf seiner Flöte, gefolgt von einer großen Kinderschar, die keiner je wiedersieht.
    weniger
  • Produktion: