Die Prinzessin und der Geiger

• Kamera: Theodor Sparkuhl
  • Bauten: Alfred Hitchcock
  • Kurzinhalt:
    Der kleine Michael lebt bei seiner Großmutter, einer boshaften Trinkerin. Er träumt davon, einmal ein berühmter Geiger zu werden. Als er versonnen einem Straßengeiger lauscht, folgt ihm ein Maler, schenkt ihm eine Geige und läßt ihn von Lewinski, einem ehemals berühmten Virtuosen, ausbilden. Als Michael dem Maler Modell steht, begegnet er im Atelier Fürstin Lobonoff und deren Nichte Prinzessin Marie. Bei seinem ersten Konzert als gefeierter Geiger begegnet er der Prinzessin wieder und verliebt sich in sie. Sie ist aber schon mit dem Großfürsten Paul, einem Lebemann, verlobt. Es kommt die russische Revolution, sein ehemaliger Lehrer Lewinski ist einer ihrer Anführer. Ihm ringt er einen Passierschein ab und kann so der Prinzessin zur Flucht verhelfen. Als Großfürst Paul sich ihm entgegenstellt, tötet er ihn mit dem Degen. Doch kurz vor dem Ziel stirbt er durch die Hand Lewinskis, der ihm die Befreiung der Prinzessin nicht verzeihen kann.
    weniger
  • Produktion: