Jugendstiljahr Wiesbaden 2019-20

Im November setzen wir unsere Kooperationsreihe Jugendstiljahr Wiesbaden 2019-2020 mit dem US-amerikanischen Spielfilm DIE FRAU IN GOLD mit Helen Mirren in der Hauptrolle fort.

Der Spielfilm erzählt mit einigen Freiheiten gegenüber den tatsächlichen Geschehnissen die Geschichte um die Restitution einiger Klimt-Gemälde, die die Nationalsozialisten enteignet hatten, mit besonderem Fokus auf das Bildnis Adele Bloch-Bauer I. Das Gemälde gilt als eines der bedeutendsten Werke des österreichischen Jugendstils (Wiener Secession) und wurde im Zuge der Medienberichterstattung rund um die Rückgabe des Gemäldes an die Erben mitunter als Ikone der kulturellen Identität Österreichs bezeichnet.

Weitere Informationen und Termine zum Jugendstiljahr in Wiesbaden finden Sie hier.